Barockes Whisky Tasting
Die erste schriftliche Nennung, die mit Whisky in Verbindung gebracht werden kann, stammt aus der Exchequer Roll von 1494. König James IV beauftragte Bruder John Cor, Mönch in Lindores Abbey, aus dem gelieferten Malz Aqua vitae zu destillieren. Heute besteht in unmittelbarer Nachbarschaft zum Standort des Klosters wieder eine Destillerie: Lindores Abbey.
In der Hochblütezeit des Barock gab es neben ein paar lizenzierten Destillerien vor allem klandestine Brenner, die Whisky produzierten. Von diesen existieren keine Zeugen in liquider Form und von den Destillerien höchstens noch Ruinen.
In der zweiten Hälfte des 18. Jahrhundert entstanden in Irland und Schottland Destillerien, die heute noch oder zum Teil auch wieder existieren. Von den einten oder anderen, die zwischenzeitlich den Betrieb einstellten, sind aber auch noch Whiskys erhältlich. Meist allerdings auf dem Sekundärmarkt wie Auktionen.
Wir begeben uns auf eine Zeitreise mit Whiskys von Destillerien, die in dieser Epoche gegründet wurden oder einen starken Bezug zu dieser Epoche aufweisen, und machen einen Gang durch die Geschichte des ausgehenden 15. Jahrhunderts bis heute. Dies mit einem starken Bezug zu den Wurzeln in der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts. Vom Aqua vitae zu Whiskey und Whisky.
Tasting mit fünf Whiskys und ein Aqua Vitae. Zwei der Whiskys haben Raritätenstatus. Begleitet wird das Tasting mit Brot und Käse.
Tickets
CHF 60.00
Direkt buchbar über die Webseite der Barocktage Solothurn