Barocktage Solothurn

Barockes Festessen im Blumenstein

Toscana Squisita empfängt Sie zu einem Banquet baroque à la française

Wir empfangen Sie im Sommerhaus Blumenstein von Franz Heinrich von Stäffis-Molondin und seiner Gattin Maria Franziska Greder zu einem Banquet baroque à la française. Sie geniessen die angesagtesten Speisen, so wie diese im 17. Jahrhunder an den Fürstenhöfen und Königshäusern Europas kredenzt wurden, begleitet von exquisiten Weinen des Castello di Cacchiano von Baron Giovanni Ricasoli-Firidolfi, dessen Familie in der Toscana seit 1141 Wein keltert.

Lassen Sie sich optisch und kulinarisch in jene Zeit zurück versetzen und speisen Sie, wie es am Hofe der Medici in Florenz, am Königshof in Versailles, im Schloss Chenonceau, in den Kreisen der Diplomaten und Adeligen in Warschau oder bei den königlichen Regimentsführern in Paris und in der Provinz, etwa in Chalon-sur-Saône im Schloss Cormatin, zum «guten Ton» gehörte.

Toscana Squisita – ihr Gastgeber – hat sich auf die historische Küche der europäischen Fürsten- und Königshöfe vom Mittelalter bis zur beginnenden Neuzeit spezialisiert. Wir stellen überlieferte Festbanquette nach, lassen uns von feudalen Hochzeitsmahlen, etwa der beiden französischen Medici-Königinnen Catherina und Maria, inspirieren und bemühen uns um möglichst authentische Rezepturen auf Basis der ältesten in Europa verfügbaren Kochrezepte. Frühe kulinarische Werke wie «Die Kunst des guten Kochens» von Bartolomeo Stefani – 1662 in Mantua gedruckt – oder der «Cuisinier François» von François-Pierre de La Varenne, 1651, Cormatin im Burgund, machten die höfische Küche einem breiteren, jedoch immer noch privilegierten und gehobenem Publikum zugänglich.

Es gibt keine vegetarische Menuvariante, aber einzelne vegetarische Gerichte.

Tickets

CHF 125.00 ohne Weinbegleitung
CHF 167.00 mit Weinbegleitung
Direkt buchbar über die Webseite der Barocktage Solothurn

 


APÉRITIF

  • Castello di Cacchiano – Vin mousseux (Spumante) brut rosé 2016 méthode classique [100% Sangiovese]- Monti in Chianti, Toscane/Italie
  • Eau de vie de Danzic – aus dem Hause «der Lachs» Hardenberg-Wilthen AG, Niedersachsen
  • Amuse Bouches: Croûton à la crème d’artichauts et saumon fumé

LES PREMIERS COURS – Entrées – Soupe – Hors d’oeuvres

  • Entrées: Gâteau de Roi aux herbes vert – Tourte au langue et ris de veau aux champignons [Recette de Madame de Besenval]
  • Hors d’oeuvres: Artichauts à la Caillebotte – Praliné citron e fromage blanc – Prunes au saindoux – L’oeuf marbré et farci
  • Soupe: Potage à la Reine [Recette de la Varenne]
  • Vin: Castello di Cacchiano – Vin rouge Chianti Classico Gallo Nero DOCG 2019 DOCG – Monti in Chianti, Toscane/Italie

LES DEUXIÈMES COURS – Poisson – Volaille – Ragout

  • Poisson: Truite aux Amandes
  • Volaille: Volaille au vin rouge
  • Ragout: Blanquette de veau à la truffe
  • Accompagnements: Crème/Gratin de navets/panais/céleri ou topinambour
  • Vin: Castello di Cacchiano – Vin rouge Chinati Classico Gallo Nero, Riserva 2018 DOCG – Monti in Chianti, Toscane/Italie

LES TROISIÈMES COURS – Fromage – Dessert – Mignardises et Chocolats

  • Fromage: Fromage blanc au melon – Assiette de fromage (Bleu au zeste d’orange, Brie de Meaux, Gruyère bien affiné)
  • Hors d’oeuvres: Moutarde aux fruits – Pain d’épices
  • Dessert: La Charlotte de la Reines – Gâteau aux roses
  • Hors d’oeuvres: Délice de pêches/poires épicées au vin rouge – Crème frangipanier
  • Mignardises et Chocolats: Macarons Médicis à la Groseille / Bouchées de Massepain aux Pignons / Les Magentas
  • Vin: Castello di Cacchiano – Vin rouge Chinati Classico Gallo Nero, Gran Selezione 2015 DOCG – Monti in Chianti, Toscane/Italie

SUR DEMANDE: CAFE ET DIGESTIF A L’ORANGERIE [non inclus dans les frais de menu ! CHF 10.00]

  • Café
  • Eau de vie de Danzic – aus dem Hause « der Lachs » Hardenberg-Wilthen AG, Niedersachsen